Блог для тех, кто влюблён в Японию

Японский веер – оружие красоты или убийства?

Искусство Японии
Придворные дамы и кавалеры придумали свой тайный язык с помощью веера. Вот некоторые фразы:
«Приходи ко мне, я тебя жду» - в правой руке держать открытый веер и медленно сложить его в левую руку.
«Да» - левой рукой коснуться веером правой щеки.
«Нет» - правой рукой коснуться веером левой щеки.
«Я Вас люблю» - держать закрытый веер в правой руке, коснуться им сердца.
«Тише, нас подслушивают» - коснуться закрытым веером губ.

Как и многое другое, веер пришел в Японию из Китая не позже 8 века нашей эры. Его преподнесли в подарок императору. По легенде, веер людям подарила Богиня Ветра, проникнувшись жалостью к непростой человеческой доле. Отныне любой человек, помахав веером, мог вызвать ветер, а следовательно, и богиню.

Находчивые японцы нашли подарку богини множество применений, помимо спасения от зноя. Крестьяне с помощью него просеивали рис, раздували огонь, на нем подавали сладости и угощения. Представителям высшего общества или тем, кто хотел к нему приблизиться, было очень важно прятать лицо от солнечных лучей, так как белизна кожи была главным атрибутом красоты (важнее правильных черт лица и хорошей фигуры).
Находчивые японцы нашли вееру множество применений, помимо спасения от зноя. Крестьяне с помощью него просеивали рис, раздували огонь, на нем подавали сладости и угощения.

Веер превратился в ценное произведение искусства: на бумаге «васи» каллиграфическим почерком выводили хокку, рисовали миниатюры, а дощечки для веера делали из ценных пород древесины: кедра, душистого сандала или дерева дзин с утонченным ароматом. Как правило, число дощечек было регламентировано – 45, 64 или 80. В столичных кругах веер стал носителем информации о своем хозяине: по рисунку можно было узнать род занятий, статус, семейное положение… Девушки часто дарили друг другу веер в качестве записной книжки. В «Записках у изголовья», авторства Сей Сенагон, веер стоит в списке вещей, «пленяющих утончённой прелестью». Многие придворные дамы, уходя от светской жизни на покой в монастырь, оставляли себе веер – как единственное напоминание о мирской жизни.

Как водится у японцев, вокруг веера был создан свой кодекс манер и предписаний.
1. Обмахиваться веером нужно на уровне шеи, не на уровне лица. Также допустимо обмахиваться на уровне бедер.

2. Никогда не раскрывайте веер полностью: японцы ценят недосказанность и легкий флер, поэтому хорошим тоном будет оставить две-три палочки с каждой стороны нераскрытыми.

3. На веере можно подать милостыню бедняку или самому есть с него сладости.

В японских сказках веер часто выполнял роль волшебной палочки. Так, однажды полководец Тайра переплывал реку в темноте и взмахом веера заставил солнце освещать ему путь. Демон Тэнгу, частый персонаж японских сказаний, всегда носит при себе веер: с помощью него он может сделать человеческий нос короче или длиннее. В ритуальных танцах движение веера от себя означает изгнание злых сил, а движение к себе – призыв божества. Актеры театра Но и Кабуки вообще не появлялись на сцену без веера: у каждого персонажа был веер определенной раскраски, который говорил о характере героя.

Кажется, что нет ничего более мирного и светского, чем веер. Но в период феодальных войн в Японии удара можно было ожидать откуда угодно, поэтому японцы, со свойственным им чувством прекрасного, легко превратили оружие красоты в орудие убийства. Дело в том, что самураям с мечом был запрещен вход во многие помещения – например, в храмы, в чайные дома или просто в гости. Здесь на помощь приходил веер: с помощью него можно было обороняться и нападать. Как говорится в фильме «Герой», «Первый идеал воина — единение человека и его меча. Когда он достигает этого, даже травинка может стать оружием в его руках».

Что за увечья мог нанести веер из дерева и бумаги, спросите вы? Конечно, боевые веера претерпели некоторые изменения. Деревянные дощечки заменили на тонкие металлические пластины. С обратной стороны веера также вставляли острые металлические спицы, концы которых смазывали ядом. Попадание распахнутым веером в шею противника разило его наповал. Боевой веер обладал большими возможностями: в сложенном состоянии им можно было драться, как дубинкой, в распахнутом – защищаться или нападать. Чтобы уклониться от летящих стрел, веер нужно было держать под небольшим углом: иначе тонкие металлические пластинки протыкались насквозь.

Во время битвы умелый воин часто раскрывал и закрывал веер, чтобы сбить с толку противника.

Сейчас искусство владения боевым веером находится на грани исчезновения: его преподают всего в нескольких школах. Зато «мирный» веер по-прежнему постоянный спутник каждого японца. Он уместен в любом дресс-коде и ситуации: мужчины и женщины обмахиваются им в офисах, транспорте, на улице. Веер остается желанным подарком для японца и прекрасным сувениром из Страны Восходящего Солнца.

ЕЩЁ СТАТЬИ БЛОГА
Вам понравится